沃保网

首页 > 保险指南 > 买健康险也可抵扣个人所得税! 消费者还需要注意什么?

买健康险也可抵扣个人所得税! 消费者还需要注意什么?

2024-04-16 分享到:

35岁的周周,年收入10万元,去年她给一家三口投保了一款税优健康险,保费一共是2300元,缴税税率为10%,周周可以省税230元。

“我买的保险能抵税吗?”一年一度的个税申报又开始了,最近一段时间,不少买了税优健康险的朋友提出了这样的疑问。所谓税优健康险,是一种既抵扣个税又兼具健康保障的保险,每年最多可抵税额2400元。随着去年8月份税优健康险产品扩容,目前可供消费者选择的产品形态包括医疗险、护理险、重疾险等。一些产品还鼓励纳税人为家人投保,把一年2400元的税优额度用好用足。

买健康险也可抵扣个人所得税! 消费者还需要注意什么?



中国精算师协会创始会员、资深精算师徐昱琛在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,税优健康险产品中也有终身的防癌险、百万医疗险等,消费者可以按需求购买。目前此类产品推广力度比较小,比较受欢迎的还是护理责任的保险。

税优护理险领取无限制

除了个人养老金保险产品,个人购买且能抵税的保险,就是税优健康险了。《每日经济新闻》记者注意到,以某互联网平台上销售的税优健康险为例,其包括防癌医疗险、百万医疗险、终身护理险等多款产品。

以某款互联网税优护理险为例,0~70岁可投保,保障期间至终身,等待期90天。该产品保障责任包括护理保险金和疾病身故保险金,10种特定疾病,或意外致1~3级伤残,达到合同护理保险金的给付条件,一次性给付护理金:18岁前,给付已交保费或现金价值二者较大者;18~60岁,给付1.6倍已交保费或现金价值二者较大者;61岁以上,给付1.2倍保费/1.2倍现价/基本保额三者较大者。

假设一位月收入2万元的40岁男性投保,每年交2400元,交10年保终身,基本保额是63000元。月收入2万元对应的个人所得税税率是20%,可以享受每年480元的个人所得税减免(2400元*20%=480元)。这意味着投保人实际上每年交的保费为1920元。

记者以投保页面列示的现金价值计算,投保10年该产品现金价值为24406,计算该产品的复利是4.32%。“作为一款税优健康险,这款产品一大优势在于抵税后产品收益率可观。”徐昱琛告诉记者,个税比例越高,这款产品的收益越高。如果是最高的百万年薪的,适用税率是45%,复利收益率可以达到10%以上。

“保证续保”等优势突出

税优健康险2015年5月就开始试点,并于2017年7月推广至全国。但是,此前在售的税优健康险产品仅为医疗险,产品形态较为单一,覆盖人群也十分有限。2023年7月,国家金融监督管理总局发布《关于适用商业健康保险个人所得税优惠政策产品有关事项的通知》(以下简称《通知》),在产品、投保人群和经营主体等维度上实现优化扩容。

相较于第一代个人税优健康险只能由单位统一组织投保,新政策优化了流程,让个人客户可以简洁、顺滑地进行投保和税收抵扣操作。业内人士预判,这将增加保险公司开发税优产品的积极性。

此后,“既往症可带病投保”“无免赔”“保证续保”等优势,成了新一代税优健康险的“标签”。根据《通知》要求,医疗保险的保险期间或保证续保期间不低于3年,长期护理保险和疾病保险的保险期间不低于5年。记者注意到,目前不少税优健康险的产品销售页面均显示为终身保证续保。

某税优防癌医疗险显示,产品保障范围包括癌症(含原位癌)的住院、门诊、特定药品费用等,投保年龄最高80周岁,免赔额0元,终身保证续保。投保案例显示,年收入10万元的张先生,给妈妈投保该款产品,一年保费为1729元,缴税税率为10%,张先生可省税172.9元。

业内人士提示,抵税时消费者应当注意的是,本年度投保的税优健康险,可在次年申报时用于抵税。这意味着,如果今年购买的税优健康险,要等到明年才能抵税。

业内建议提高税优力度

“随着税优健康险产品范围从单一医疗险扩大至医疗、长护和疾病等险种,且支持投保人为配偶、子女及父母投保,目前的税优限额在减轻全家投保压力方面作用甚微。”在今年两会期间,全国人大代表、中国太保战略研究中心主任周燕芳在一份“关于加大财税支持力度推进商业医疗险发展的建议”中提到。

国家统计局数据显示,2022年,全国城镇单位在岗职工平均工资为117177元。根据《关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》,商业健康保险的个人所得税税前扣除限额为2400元/年,仅为年平均工资的2%。按照目前的个人所得税政策,平均收入10万~20万元人群,大致适用10%的边际税率,即大多数人购买税优健康险享受的年度税收优惠不会超过240元。

以开篇所述为全家投保的案例看,年收入10万元的周周,给一家三口投保了百万医疗险,可以省税230元,已接近240元的税优额度,若为更多家人投保已无额度可用。

对此,中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文曾建议,将抵扣额每月提高到400元(4800元/年),所有受益人都可以享受到400元每个月的抵扣额,这种情况下有条件也有必要建立一个积累型的子账户。周燕芳则建议,选取税优健康险购买力较强、平均工资较高的省份,试点逐步提高税优力度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡关华

四川 成都  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

325933个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325933个用户完善保障计划